13luna: (Default)
[personal profile] 13luna

Начало декабря и вот оно - самое время печь рождественский штоллен!
Штоллен - это такой супер-замечательный ароматный, вкусный и даже немножечко волшебный рождественский кекс, который можно печь всем вместе, немножко заранее, чем начнется сам праздник. Ну как немножко... Минимум за три недели:)
Вообще рецептов штоллена очень много, и я попробовала печь и такие и другие, но поскольку я довольно ленива и выбираю всегда чего попроще и так чтоб повкуснее, то в результате остановилась на творожном штоллене.
И вот думаю, что надо бы поделиться с вами этим прекрасным рецептом.
Как раз вчера я пекла первую партию, которая поедет со мной на новый год в город-герой И., и как раз отсняла процесс. Так что самое время рассказать рецепт.



Итак, для начала надо взять коньяка или рома и немедленно выпить:) а потом замочить в нем на ночь 300 грамм изюма разных сортов и горсть порезанной кураги.

У меня был только ром Малибу, так что штоллен будет пахнуть кокосом, но это тоже прикольно.


На следующий день начинаем готовить сам кекс.
250 грамм сливочного масла нужно растереть со стаканом сахара.


Добавить 250 грамм 5 или 9% творога и еще раз хорошенько растереть.
Затем добавить туда 2 яйца


25 грамм разрыхлителя теста или пекарского порошка
сок и цедру одного лимона


все перемешать и добавить все то, что замачивали на ночь - изюм, курагу. Можно добавить апельсиновых цукатов. Затем - 3-4 пакетика ванильного сахара, 50 грамм порезанного миндаля (по рецепту надо очищенного, но я не заморачиваюсь - разница не ощутима практически). Можно добавить и других орехов, например, фундука... Но это будут уже вариации:)


и наконец муки 3 стакана.
Включаем духовку, пусть греется до 180 градусов.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку, еще примерно стакан по оригинальному рецепту (у меня получается почти два стакана, но тут многое зависит от того насколько сочный лимон, большие яйца и сколько рома/коньяка попадет в тесто:)). Тесто в результате должно получиться крутое, но все равно будет немного липнуть к рукам.



разделываем две овальные лепешки и выкладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом, надрезаем лепешки вдоль.


Печем час. Проверяем готовность спицей, если тесто еще липнет, то допекаем минут 15.
У меня обычно выпекается за час, но духовки разные...
Достаем, немного охлаждаем, густо смазываем сливочным маслом и засыпаем слоем сахарной пудры. Потом заворачиваем в фольгу, потом в полотенца и выдерживаем не меньше трех недель в прохладном месте. Я держу на лоджии, но можно в холодильнике. Не в морозилке.



На самом деле можно, конечно, и сразу есть... Но если вам хватит терпения, то лучше дождитесь... Созревшие кексы не идут ни в какое сравнение с только испеченными!!!


Сразу прошу прощения - фотографии необработанные совсем. Поэтому не настолько прекрасно все выглядит как могло бы быть...
И да, аромат, которым теперь наполнен мой дом тоже не могу приложить, увы...:)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Profile

13luna: (Default)
13luna

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios